Municipios
de la Comarca Andina trabajan sobre ordenanza regulatoria
Municipios
de la Comarca Andina se reunieron en El Hoyo, a trabajar sobre la
regularización de elaboración, fraccionamiento y expendio de alimentos, a
través del armado de una ordenanza
semejante en los cinco municipios, que apunta a la creación de un Registro
Municipal de Establecimientos.
Lo que
se busca es acompañar el crecimiento de
emprendimientos, dando un marco de regularización respetando códigos accesibles
y adecuados a la realidad de la zona, que permita, por un lado al productor
elaborador desarrollar la actividad bajo un sistema formal, pensando en su
propia seguridad; y por otro brindar
seguridad a los consumidores.
De la
reunión participaron referentes de distintas áreas de los municipios de El
Maitén, Lago Puelo y El Hoyo.; también estuvo
representada la delegación local
de CORFO Chubut; encabezando la presentación
profesionales de Delegación Salud
Ambiental – El Hoyo dependiente del Departamento Zonal Salud Ambiental del
ministerio de salud Provincial.
La apertura del encuentro realizado en la sala
del Concejo Deliberante de El Hoyo estuvo a cargo del intendente Mirco Szudruk, quien dio la bienvenida a los
presentes, convencido de que trabajar en forma aunada este tipo de
regulaciones, es muy importante, dado el crecimiento que viene teniendo toda la
zona y el desarrollo de actividades , que
necesitan empezar a regularse, siendo la elaboración de alimentos una de ellas, por lo que considera necesario
contar con una herramienta legal regulatoria
lo más accesible posible para el emprendedor, sin perder de vista los códigos básicos
existentes, en resguardo de la salubridad del consumidor.
El intendente agradeció el acompañamiento de
la Delegación de Salud Ambiental con asiento en El Hoyo, en todo lo relacionado con la bromatología.
En la
ocasión el Dr Alberto Andrade de la Delegación Salud Ambiental, El Hoyo,
presentó un historial a nivel país en materia de regulación alimentaria, y algunos
alcances del Código Alimentario Nacional.
Al tiempo que hizo entrega de un modelo de ordenanza,
que impulsa la creación de un Registro Municipal de Establecimientos( R.M.E.),
destinados a la elaboración, fraccionamiento y expendio de alimentos; para
empezar a trabajar en forma conjunta los cinco municipios de la Comarca Andina
sobre una legislación semejante, adecuable al espíritu y direccionalidad propia
de cada uno de los municipios.
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