Criadores de cerdos de El Hoyo, agrupados en el marco del Programa Cambio Rural,
del INTA, días atrás mantuvieron una de las habituales reuniones mensuales de
trabajo cuyo objetivo principal es optimizar recursos y rentabilidad de la
producción- practica, mejoramiento de alimentación, y mejoramiento
genético incorporando sangre nueva para conseguir mejor tamaño de animales y mejorar cantidad de lechones
por parición.
Este
nuevo grupo cambio rural, cuenta con acompañamiento del INTA, a través del
referente a cargo de la agencia de extensión rural El Hoyo, ingeniero Javier Mariño, que los acompaña con
asistencia técnica a través de un veterinario a disposición, y siendo el nexo
con todas aquellas herramientas que el Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria, tiene a disposición de productores.
Mariño,
en diálogo con Noticias de la Comarca explicó que, en la zona hay varios grupos
de cambio rural ya conformados, en distintas actividades productivas,” los
mismos se caracterizan por estar integrados por 10 o 12 productores de actividad a fin, con el compromiso de cada uno de los
productores de abrir su chacra al grupo para compartir e intercambiar
experiencias, entre ellos y con otros grupos de trabajo”.
El
referente del INTA, remarco que el instituto pone entre
otras cuestiones, a disposición del productor asesoramiento técnico, aporte de
tecnología e intercambio de experiencias con grupo de otros puntos del pais en
distintas actividades.
Una de las necesidades latentes en la zona, y
que surge a la hora de hablar de la puesta en el mercado de la producción
ganadera de los pequeños productores, es la falta de una sala de faena
comarcal, que cumpla con todos los requisitos bromatológicos que les permita
incursionar en el mercado regional de manera formal. Esta demanda, si bien está
siendo evaluada y trabajada en forma conjunta con las distintas instituciones
comprometidas con el tema, aún no existe un proyecto firme y definido.
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