El
subsecretario de Agricultura y Ganadería del Ministerio de la Producción del Chubut,
Sergio Pena, participó de la inauguración del laboratorio y banco regional de
vientres del proyecto Sinergia Ganadera, en la ciudad rionegrina de Viedma.
Este
nuevo centro regional permitiría que Chubut pueda capitalizar esa experiencia y
acceder a la tecnología para el mejoramiento de su genética vacuna, a
través de diferentes proyectos tales como el polo genético bovino realizado en
conjunto con las Asociaciones de Criadores de Angus y Hereford e impulsar la
optimización de las razas que actualmente se crían en las cabañas que están
establecidas en la provincia.
Sinergia
Ganadera-Banco Regional de Vientres, es un proyecto desarrollado por la Asociación Patagónica
para la Sanidad
y Producción Agropecuaria (Apsapa), que contará con un laboratorio para
realizar en condiciones óptimas la extracción, trasplante y congelado de
embriones vacunos, con la más avanzada tecnología reproductiva.
Del
acto, realizado en una chacra del Valle de Viedma, a 15 kilómetros de la
capital rionegrina, participaron también los ministros de Producción de Río
Negro, Juan Manuel Pichetto; y de Asuntos Agrarios bonaerense, Gustavo Arrieta;
así como los intendentes de Viedma, José Luis Foulkes, y de Patagones, Javier
Garcés.
Desde
el Gobierno de la provincia, se está trabajando también en un fuerte apoyo a la
producción ganadera y agrícola en el territorio chubutense. Con ese objetivo, a
partir del mes de julio de este año el Ministerio de Economía y el Banco del
Chubut lanzarán un fideicomiso propio de la provincia que estará a disposición
de todos aquellos que produzcan intensivamente e incorporen tecnología.
Este
tipo de herramientas completa un trabajo de calidad que se viene realizando en el
sector ganadero, como la cría de las razas Hereford mayoritaria en el rodeo
provincial y la incorporación de otras razas como el Angus que potencia la
producción de carne
Asimismo,
los programas Sanidad Animal y el aumento de la superficie dedicada a la
producción de forraje, alfalfa y verdeos (maíz, sorgo, avena, cebada)
constituyen los pilares para hacer crecer la cantidad de producidos y
terminados en la provincia.
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