El área de inspectoria
de El Hoyo participó en reunión provincial de bromatología
Sergio Azocar cargo de la Dirección de inspectoría de la
Municipalidad de El Hoyo, participó en
Rawson días atrás, junto a sus pares responsables de bromatología de distintas
localidades, de una reunión convocada desde el área ambiental del Ministerio
provincial de salud. El encuentro tuvo como objetivo coordinar acciones y actividades tendientes a abordar temas relacionados con
control y prevención de afecciones del
síndrome urémico hemolítico; la
triquinosis y la marea roja.
Azocar,
remarco la importancia de la reunión, al tiempo que indicó que “ Desde la salud
pública se apunta a que los municipios se involucren de lleno en esos y otros
temas importantes, para prevenir
afecciones provenientes de alimentos en mal estado de conservación y carentes de
buenas prácticas de manejo y manufactura
, que pudiesen afectar la salud del
usuario consumidor. Para ello se hizo énfasis en la necesidad de realizar
controles periódicos de alimentos en
circulación en los distintos circuitos de venta. Desde el Ministerio de Salud
se hizo un llamado a los organismos gubernamentales para garantizar un piso de
control”.
La
reunión contó con la presencia del subsecretario de salud provincial Alfredo
Sanmartino; acompañado por la dra.
Teresa Strella del área de epidemiología; del ingeniero Rene Flores director de
salud ambiental; el bioquímico Diego Baulde y la lic. María Fernández del
departamento de bromatología y la veterinaria Mafalda Mosello del dto. De zooantroponosis.
Participaron referentes de los municipios de Puerto Madryn; Trelew; Rawson; 28
de Julio; Corcovado; El Hoyo; Gaiman.
La
agenda de temas incluyo entre otros, la situación epidemiologia en cada área programática, de
las diarreas en la provincia, ya que los
registros revelan en el primer trimestre del 2012 un mayor número de casos que
en la totalidad del año 2011.
En
ese marco se planteo la necesidad de intensificar la inspectoría, estableciendo
la responsabilidad primaria del productor, el procesador y el seguimiento y
cumplimiento de las normas de control por parte de los organismos
gubernamentales.
Desde
los municipios se solicitó al estado provincial, normalice el número de
inspectores bromatológicos en cada municipio; como así también la necesidad de
creación del servicio bromatológico y la correspondiente adhesión al código
alimentario argentino, mediante instrumentos legales en aquellas localidades
que no lo posean.
También
solicitaron que la provincia dicte una resolución para que los elaboradores de
productos de riesgo, que requieren equipamiento, dirección técnica y requisitos
particulares, deban inscribirse en el registro de bromatología provincial o
nacional.
No hay comentarios:
Publicar un comentario