lunes, 7 de mayo de 2012

CAPACITACIÓN PROVINCIAL DE BROMATOLOGÍA


El área de inspectoria de El Hoyo participó en reunión provincial de bromatología
Sergio Azocar  cargo de la Dirección de inspectoría de la Municipalidad de El Hoyo,  participó en Rawson días atrás, junto a sus pares responsables de bromatología de distintas localidades, de una reunión convocada desde el área ambiental del Ministerio provincial de salud. El encuentro tuvo como objetivo coordinar  acciones y actividades  tendientes a abordar temas relacionados con control y prevención  de afecciones del síndrome urémico hemolítico;  la triquinosis y la marea roja.

Azocar, remarco la importancia de la reunión, al tiempo que indicó que “ Desde la salud pública se apunta a que los municipios se involucren de lleno en esos y otros temas importantes, para prevenir  afecciones provenientes de alimentos  en mal estado de conservación y carentes de buenas prácticas de manejo  y manufactura , que pudiesen afectar  la salud del usuario consumidor. Para ello se hizo énfasis en la necesidad de realizar controles periódicos  de alimentos en circulación en los distintos circuitos de venta. Desde el Ministerio de Salud se hizo un llamado a los organismos gubernamentales para garantizar un piso de control”.

La reunión contó con la presencia del subsecretario de salud provincial Alfredo Sanmartino; acompañado por  la dra. Teresa Strella del área de epidemiología; del ingeniero Rene Flores director de salud ambiental; el bioquímico Diego Baulde y la lic. María Fernández del departamento de bromatología y la veterinaria Mafalda Mosello del dto. De zooantroponosis. Participaron referentes de los municipios de Puerto Madryn; Trelew; Rawson; 28 de Julio; Corcovado; El Hoyo; Gaiman.
La agenda de temas incluyo entre otros, la situación  epidemiologia en cada área programática, de las diarreas en la provincia, ya que  los registros revelan en el primer trimestre del 2012 un mayor número de casos que en la totalidad del año 2011.
En ese marco se planteo la necesidad de intensificar la inspectoría, estableciendo la responsabilidad primaria del productor, el procesador y el seguimiento y cumplimiento de las normas de control por parte de los organismos gubernamentales.
Desde los municipios se solicitó al estado provincial, normalice el número de inspectores bromatológicos en cada municipio; como así también la necesidad de creación del servicio bromatológico y la correspondiente adhesión al código alimentario argentino, mediante instrumentos legales en aquellas localidades que no lo posean.
También solicitaron que la provincia dicte una resolución para que los elaboradores de productos de riesgo, que requieren equipamiento, dirección técnica y requisitos particulares, deban inscribirse en el registro de bromatología provincial o nacional.

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