Se dictó en El Hoyo seminario de " Gestión de la Empresa Apícola" |
La coordinación del taller estuvo a cargo de Ariel Maximiliano Lima coordinador apícola del MIAG en la Comarca de Los Andes; a nivel local acompañó el desarrollo de la jornada el delegado zonal Teodoro Yuziuk; mientras que la charla taller la realizó Martín Goslino, licenciado en economía.
La cita fue en la sala auditórium del Centro Comunitario.El marco del taller fue propicio para relevar datos entre los apicultores participantes de la jornada, a través de planillas de actualización de registros de productores en actividad o de aquellos con intenciones de iniciarse comercialmente en el rubro.
Este tipo de capacitaciones contempla en su cronograma, actividades en las cuatro zonas reconocidas para la producción apícola en Chubut, siendo ellas : Comarca Paralelo 42, que comprende a El Hoyo, Lago Puelo, Epuyén y El Maitén; el Valle 16 de Octubre, que comprende a Esquel y Trevelin; Sarmiento-Comodoro Rivadavia; y Valle Inferior del Río Chubut.
El total provincial de colmenas, entre estos cuatro centros productivos, alcanza las 8.500; y la actividad apícola chubutense se caracteriza por desarrollar sus actividades en forma asociativa como la APAVIRCH, Asociación Productores Apícolas del Valle Inferior del Río Chubut; APASAR, Asociación de Productores Apícolas de Sarmiento; AACLA, Asociación de Apicultores Comarca Los Alerces; Asociación Apicultores Dolavon y 28 de Julio; y la Asociación de Apicultores del Noroeste del Chubut; aunque también existen varios productores que desarrollan la actividad de forma particular.
En ese marco fue que el lunes el seminario de “ Gestión empresarial” se llevó a cabo en El Hoyo para toda la Comarca Andina; el miércoles en Esquel destinado a los apicultores de la zona del valle 16 de octubre cerrando el itinerario de actividades programadas en la ciudad de Sarmiento.
El coordinador Ariel Lima, en diálogo con Noticias de la Comarca destacó que este tipo de capacitaciones “son una herramienta de suma importancia a la hora de desarrollar un proyecto, promover la producción de calidad, y darle atributos de valor agregado, como son los productos de la Patagonia, incentivando al productor a sacar más provecho a las propiedades de la miel y sus derivados, apuntando a generar mayor rentabilidad en su trabajo”.
Así mismo se informó que el pasado sábado, se realizó en El Hoyo una charla sobre sanidad apícola a cargo de Cesar Masaccesi, en la que participaron más de veinte apicultores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario